ヘルシーランチ(冬) |
〈1人分〉エネルギー 271kcal
塩分相当量 1.1g
さっぱりとした黒酢ソースでたっぷりの野菜とどうぞ
※付け合わせの野菜は、お好みのものを使用してください。
材料 <2人分> | |||
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鶏もも肉 | 50g×4枚 | パプリカ 赤・黄 | 各15g |
塩・こしょう | 少々 | 玉葱 | 40g |
片栗粉 | 適量 | 茄子 | 1/2本 |
揚げ油 | 適量 | かぼちゃ | スライス 2枚 |
◆だし汁 | 大さじ4 | ミニトマト | 2ケ |
◆薄口醤油 |
大さじ1 | ベビーリーフ | 10g |
◆黒酢 | 小さじ2 | サニーレタス | 20g |
◆砂糖 | 大さじ1 |
作り方
①鶏もも肉は皮をとる。
②①鶏肉に塩・こしょう・片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③◆の調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶ける程度に火をかけ、冷ましておく。
(※かけるソース用と野菜を浸す用と半分に分ける。)
④赤パプリカ・黄パプリカ・玉葱は薄くスライスする。
⑤④を③の黒酢ソースの約半分量に浸しておく。
⑥茄子は一口大にカットして素揚げし、熱湯をかけて油抜きをし、粗熱を取り冷ます。
⑦かぼちゃはスライスにし、オーブンで焼く。※200℃ 7分程度
⑧サニーレタスはざく切りにし、ベビーリーフと混ぜ合わせる。
⑨⑥、⑦、⑧の野菜とミニトマトを盛り付け、⑤の黒酢に浸した野菜の上に鶏肉を盛る。
⑩鶏肉と野菜全体に、残りの黒酢ソースをかける。
〈1人分〉エネルギー 250kcal
塩分相当量 1.3g
じゃが芋のフレークをまぶし、カリッとした食感を楽しめます
※付け合わせの野菜は、お好みのものを使用してください。
材料 <2人分> | |||
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タラ切身 | 2切 | れんこん |
スライス 4枚 |
料理酒 | 小さじ2 | かぼちゃ |
スライス 2枚 |
だし汁 | 大さじ1 | ◆だし汁 | 大さじ3 |
白醤油 | 大さじ1 | ◆薄口醤油 |
小さじ 2・1/2 |
天ぷら粉 | 小さじ1 | ◆黒酢 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 | ◆砂糖 |
小さじ 2・1/2 |
マッシュポテトフレーク |
10g | ミニトマト | 2ケ |
茄子 | 1/2本 | ベビーリーフ | 10g |
人参 |
スライス 4枚 |
サニーレタス | 20g |
作り方
①料理酒とだしを沸騰させ、酒をとばし、冷ましておく。
②タラは①と白醤油を合わせたものに漬けておく。(約15分)
③天ぷら粉は水で溶いておく。
④②タラの水気をペーパーで拭き取り、③揚げ粉にくぐらせ、
マッシュポテトフレークをしっかりつけて揚げる。
⑤◆の調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶ける程度に火をかけ、冷ましておく。
⑥茄子は一口大にカットして素揚げをし、湯をかけて油抜きをする。
蓮根・人参・かぼちゃはスライスしてオーブンで焼く。※200℃ 7分程度
⑦⑥の野菜を⑤黒酢ソースに漬けておく。
⑧サニーレタスはざく切りにし、ベビーリーフと混ぜ合わせる。
⑨⑦、⑧の野菜を盛りつけ、④タラを盛り付ける。
〈1人分〉エネルギー 13kcal
塩分相当量 0.3g
材料 <2人分> | |||
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大根 | 60g | えのき茸 | 10g |
■白だし | 小さじ1 | 片栗粉 | 2g |
■水 | 55cc | 水 | 3g |
柚子胡椒 | 少々 | ゆずの皮 | 4g |
なめこ | 10g |
作り方
①大根は一口大にカットし、米の磨ぎ汁(分量外)で下茹でする。
水にさらした後、水けを切る。
②えのき茸は石突をとり、半分にカットする。
③なめこは流水で軽く洗い、水気をきる。
④①大根は■白だしと水で煮る。
⑤④大根だけ器に取り出し、残っているだしに柚子胡椒を加えて溶かし、
②と③を加えて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥器に④を盛り⑤あんをかけ、細切りにしたゆずの皮をのせる。
〈1人分〉エネルギー 64kcal
塩分相当量 0.6g
材料 <2人分> | |||
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里芋 | 40g | れんこん | 50g |
ブロッコリー | 20g | ■白だし | 小さじ2 |
人参 | 6g | ■水 | 120cc |
くるみソース <10人分> | |||
くるみ | 70g | ◆だし汁 | 1600cc |
片栗粉 | 4g | ◆砂糖 | 30g |
水 | 8g | ◆薄口醤油 | 大さじ1強 |
◆本みりん | 小さじ2 |
作り方
①里芋は皮をむく。ブロッコリーは房を切り分ける。
人参は型抜きをする。れんこんは乱切りにし水にさらす。
②里芋・ブロッコリー・人参をそれぞれ茹でる。
③蓮根は■白だしと水で煮る。
④くるみを細かく砕き、フライパンで香ばしくなるまで炒める。
⑤鍋に炒ったくるみ、◆調味料を入れ、 火にかける。
⑥ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦皿にくるみソースを敷き、野菜を盛り付ける。
※くるみソースは5~10倍量で作ると作業しやすい。
〈1人分〉エネルギー 22kcal
塩分相当量 0.4g
材料 <2人分> | |||
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大根 | 20g | 出汁 | 200cc |
人参 | 30g | ◆料理酒 | 小さじ2 |
ごぼう | 20g | ◆薄口醤油 | 小さじ1 |
こんにゃく | 20g | ◆食塩 | 0.8g |
干ししいたけ | 2g | ◆おろし生姜 | 少々 |
あさつき | 6g |
作り方
①大根・人参は短冊に切り、こんにゃくは食べやすい大きさにスライスする。
②ごぼうはささがきにし水にさらす。
干ししたけは水で戻しておく。戻ったら薄切りにする。
③こんにゃくはさっと湯通しし、くさみをとる。
④だし汁にあさつき以外の野菜を入れ加熱し、火が通ったら◆調味料を入れる。
⑤けんちん汁を器に注ぎ、あさつきを散らす。
〈1人分〉エネルギー 53kcal
塩分 0g
材料 <10人分> | |||
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さつま芋 | 100g | 粉寒天 | 2g |
グラニュー糖 | 9g | 水 | 250cc |
あずき缶 | 90g | ||
≪トッピング≫ | |||
さつま芋 | 10g | グラニュー糖 | 5g |
作り方
①さつま芋は適当な大きさにカットし、水にさらしてアクをぬく。
②鍋に水を入れて、さつま芋が柔かくなるまで茹で、
ざるに上げて水気をきり、 熱いうちにフォークなどでつぶす。
③別の鍋に分量の水と粉寒天を入れ、火にかけ混ぜながら煮る。
沸騰したら、弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮溶かす。
④また別の鍋にあずきを入れ、③寒天液を半分入れてかき混ぜながら火にかける。
少し沸騰してきたら火を止め、型に流し込み冷蔵庫で固める。
⑤残り半分の寒天液に②さつま芋を入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ、
プツプツと煮立ってきたら火を止め練り混ぜる。
⑥④固まったあずきの上に、⑤さつま芋を流し込み、再び冷蔵庫で完全に固まるまで冷まし、
お好みの大きさにカットする。
⑦トッピング用のさつま芋を1cm角にカットし、オーブンで焼く。※180℃ 約5分
⑧グラニュー糖をまぶし、⑥芋ようかんの上に飾る。