ヘルシーランチ(秋) |
〈1人分〉エネルギー 272kcal
食塩相当量 1.1g
さっぱりとした黒酢ソースでたっぷりの野菜とどうぞ
※付け合わせの野菜は、お好みのものを使用してください。
材料 <2人分> | |||||
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鶏もも肉 | 50g×4枚 |
◆淡口醤油 |
大さじ1 | ||
塩・こしょう | 少々 | ◆黒酢 | 小さじ2 | ||
片栗粉 | 適量 | ◆砂糖 | 大さじ1 | ||
揚げ油 | 適量 | なす | 1/2本 | ||
パプリカ 赤・黄 |
各15g | かぼちゃ | スライス 2枚 | ||
たまねぎ | 40g | ミニトマト | 2ケ | ||
しめじ | 10g | ベビーリーフ | 10g | ||
◆だし汁 | 大さじ4 | サニーレタス | 20g |
作り方
①鶏もも肉は皮をとる。
②①鶏肉に塩・こしょう・片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③◆の調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶ける程度に火をかけ、冷ましておく。
(※かけるソース用と野菜を浸す用と半分に分ける。)
④赤パプリカ・黄パプリカ・たまねぎは薄くスライスする。
⑤しめじは石突をとってほぐし、さっと湯通しし、冷ましておく。
⑥④と⑤を③の黒酢ソースの約半分量に浸しておく。
⑦なすは一口大にカットして素揚げし、熱湯をかけて油抜きをし、粗熱を取り冷ます。
⑧かぼちゃはスライスにし、オーブンで焼く。※200℃ 7分程度
⑨サニーレタスはざく切りにし、ベビーリーフと混ぜ合わせる。
⑩⑦、⑧、⑨の野菜を盛り付け、⑥の黒酢に浸した野菜の上に鶏肉を盛る。
⑪鶏肉と野菜全体に、残りの黒酢ソースをかける。
〈1人分〉エネルギー 253kcal
食塩相当量 1.3g
じゃが芋のフレークをまぶし、カリッとした食感を楽しめます。
※付け合わせの野菜は、お好みのものを使用してください。
材料 <2人分> | |||||
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タラ切身 | 2切 | れんこん | スライス 4枚 | ||
料理酒 | 小さじ2 | かぼちゃ | スライス 2枚 | ||
だし汁 | 大さじ1 | ◆だし汁 | 大さじ3 | ||
白醤油 | 大さじ1 |
◆淡口醤油 |
小さじ2・1/2 |
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天ぷら粉 | 小さじ1 | ◆黒酢 | 小さじ2 | ||
水 | 小さじ2 | ◆砂糖 | 小さじ2・1/2 | ||
マッシュポテトフレーク |
10g | ミニトマト | 2ケ | ||
なす | 1/2本 | ベビーリーフ | 10g | ||
にんじん | スライス 4枚 | サニーレタス | 20g |
作り方
①料理酒とだしを沸騰させ、酒をとばし、冷ましておく。
②タラは①と白醤油を合わせたものに漬けておく。(約15分)
③天ぷら粉は水で溶いておく。
④②タラの水気をペーパーで拭き取り、③揚げ粉にくぐらせ、
マッシュポテトフレークをしっかりつけて揚げる。
⑤◆の調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶ける程度に火をかけ、冷ましておく。
⑥なすは一口大にカットして素揚げをし、湯をかけて油抜きをする。
れんこん・にんじん・かぼちゃはスライスしてオーブンで焼く。※200℃ 7分程度
⑦⑥の野菜を⑤黒酢ソースに漬けておく。
⑧サニーレタスはざく切りにし、ベビーリーフと混ぜ合わせる。
⑨⑦、⑧の野菜を盛りつけ、④タラを盛り付ける。
〈1人分〉エネルギー 16kcal
食塩相当量 0.3g
材料 <2人分> | |||||
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長いも | 40ℊ |
ポン酢(ゆず入り) |
8cc | ||
めかぶ |
(乾燥を使用の場合)2g |
ゆずの皮 | 4g | ||
(生の物を使用の場合)15g |
作り方
①長いもは角切りにし、水にさらした後、水気を切る。
②めかぶは水で戻し、水気をきる。
③①長いもと②めかぶをポン酢で和える。
④器に盛り、細切りにしたゆずの皮をのせる
〈1人分〉エネルギー 64kcal
食塩相当量 0.6g
材料 <2人分> | |||||
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さといも | 40g | れんこん | 50g | ||
ブロッコリー | 20g | ■白だし | 小さじ2 | ||
にんじん | 6g | ■水 | 120㏄ | ||
くるみソース 材料 <10人分> | |||||
くるみ | 70g | ◆本みりん | 小さじ2 | ||
◆だし汁 | 160㏄ | 片栗粉 | 4g | ||
◆砂糖 | 30g | 水 | 8g | ||
◆薄口醤油 | 大さじ1強 |
作り方
①さといもは、皮をむく。ブロッコリーは房を切り分ける。
にんじんは、型抜きをする。れんこんは乱切りにし水にさらす。
②さといも・ブロッコリー・にんじんをそれぞれ茹でる。
③れんこんは、■白だしと水で煮る。
④くるみを細かく砕き、フライパンで香ばしくなるまで炒める。
⑤鍋に炒ったくるみ、◆調味料を入れ、 火にかける。
⑥ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦皿にくるみソース(1人分)を敷き、野菜を盛り付ける。
※くるみソースは多めに作ると作業しやすい。
〈1人分〉エネルギー 25kcal
食塩相当量 0.4g
材料 <2人分> | |||||
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だいこん | 30g |
あさつき |
6g | ||
にんじん | 20g | だし汁 |
200cc |
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ごぼう | 30g | ◆料理酒 | 小さじ2 | ||
こんにゃく | 20g | ◆薄口醤油 | 小さじ1/3 | ||
えのき | 20g | ◆食塩 | 0.6g | ||
干ししいたけ | 2g |
◆おろし生姜 |
少々 |
作り方
①だいこん・にんじんは短冊に切り、こんにゃくは食べやすい大きさにスライスする。
②ごぼうは、ささがきにし水にさらす。えのきは石突をとって半分にカットする。
干ししいたけは水で戻しておく。戻ったら薄切りにする。
③こんにゃくはさっと湯通しし、くさみをとる。
④だし汁であさつき以外の野菜を入れ加熱し、火が通ったら◆調味料を入れる。
⑤けんちん汁を器に注ぎ、あさつきを散らす。
〈1人分〉エネルギー 65kcal
塩分 0g
材料 <8人分> | |||||
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さつまいも | 100g | 粉寒天 | 2g | ||
グラニュー糖 | 9g | 水 | 250cc | ||
あずき缶 | 90g | ||||
≪トッピング≫ | |||||
さつまいも | 10g | グラニュー糖 | 5g |
作り方
①さつまいもは、適当な大きさにカットし、水にさらしてアクをぬく。
②鍋に水を入れて、さつま芋が柔かくなるまで茹で、
ざるに上げて水気をきり、 熱いうちにフォークなどでつぶす。
③別の鍋に分量の水と粉寒天を入れ、火にかけ混ぜながら煮る。
沸騰したら、弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮溶かす。
④また別の鍋にあずきを入れ、③寒天液を半分入れてかき混ぜながら火にかける。
少し沸騰してきたら火を止め、型に流し込み冷蔵庫で固める。
⑤残り半分の寒天液に②さつまいもを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ、
プツプツと煮立ってきたら火を止め練り混ぜる。
⑥④固まったあずきの上に、⑤さつまいもを流し込み、再び冷蔵庫で完全に固まるまで冷まし、
お好みの大きさにカットする。
⑦トッピング用のさつまいもを1cm角にカットし、オーブンで焼く。※180℃ 約5分
⑧グラニュー糖をまぶし、⑥芋ようかんの上に飾る。