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ヘルシーランチ(秋)

メイン

チキンと野菜の黒酢ソース

〈1人分〉エネルギー 272kcal
      食塩相当量 1.1g

さっぱりとした黒酢ソースでたっぷりの野菜とどうぞ
※付け合わせの野菜は、お好みのものを使用してください。

材料 <2人分>
鶏もも肉 50g×4枚

◆淡口醤油

大さじ1
塩・こしょう 少々 ◆黒酢 小さじ2
片栗粉 適量 ◆砂糖 大さじ1
揚げ油 適量 なす 1/2本

パプリカ 赤・黄

各15g かぼちゃ スライス 2枚
たまねぎ 40g ミニトマト 2ケ
しめじ 10g ベビーリーフ 10g
◆だし汁 大さじ4 サニーレタス 20g

作り方
①鶏もも肉は皮をとる。
②①鶏肉に塩・こしょう・片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③◆の調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶ける程度に火をかけ、冷ましておく。
 (※かけるソース用と野菜を浸す用と半分に分ける。)
④赤パプリカ・黄パプリカ・たまねぎは薄くスライスする。
⑤しめじは石突をとってほぐし、さっと湯通しし、冷ましておく。
⑥④と⑤を③の黒酢ソースの約半分量に浸しておく。
⑦なすは一口大にカットして素揚げし、熱湯をかけて油抜きをし、粗熱を取り冷ます。
⑧かぼちゃはスライスにし、オーブンで焼く。※200℃ 7分程度
⑨サニーレタスはざく切りにし、ベビーリーフと混ぜ合わせる。
⑩⑦、⑧、⑨の野菜を盛り付け、⑥の黒酢に浸した野菜の上に鶏肉を盛る。
⑪鶏肉と野菜全体に、残りの黒酢ソースをかける。

タラとじゃが芋のカリッと揚げ

〈1人分〉エネルギー 253kcal
      食塩相当量 1.3g

じゃが芋のフレークをまぶし、カリッとした食感を楽しめます。
※付け合わせの野菜は、お好みのものを使用してください。

材料 <2人分>
タラ切身 2切 れんこん スライス 4枚
料理酒 小さじ2 かぼちゃ スライス 2枚
だし汁 大さじ1 ◆だし汁 大さじ3
白醤油 大さじ1

◆淡口醤油

小さじ2・1/2

天ぷら粉 小さじ1 ◆黒酢 小さじ2
小さじ2 ◆砂糖 小さじ2・1/2

マッシュポテトフレーク

10g ミニトマト 2ケ
なす 1/2本 ベビーリーフ 10g
にんじん スライス 4枚 サニーレタス 20g

作り方
①料理酒とだしを沸騰させ、酒をとばし、冷ましておく。
②タラは①と白醤油を合わせたものに漬けておく。(約15分)
③天ぷら粉は水で溶いておく。
④②タラの水気をペーパーで拭き取り、③揚げ粉にくぐらせ、
 マッシュポテトフレークをしっかりつけて揚げる。
⑤◆の調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶ける程度に火をかけ、冷ましておく。
⑥なすは一口大にカットして素揚げをし、湯をかけて油抜きをする。
 れんこん・にんじん・かぼちゃはスライスしてオーブンで焼く。※200℃ 7分程度
⑦⑥の野菜を⑤黒酢ソースに漬けておく。
⑧サニーレタスはざく切りにし、ベビーリーフと混ぜ合わせる。
⑨⑦、⑧の野菜を盛りつけ、④タラを盛り付ける。

副菜

長いもとめかぶの柚子風味和え

〈1人分〉エネルギー 16kcal
      食塩相当量 0.3g

材料 <2人分>
長いも  40ℊ

ポン酢(ゆず入り)

8cc
めかぶ

(乾燥を使用の場合)2g

ゆずの皮 4g
(生の物を使用の場合)15g    

作り方
①長いもは角切りにし、水にさらした後、水気を切る。
②めかぶは水で戻し、水気をきる。
③①長いもと②めかぶをポン酢で和える。
④器に盛り、細切りにしたゆずの皮をのせる

秋野菜のくるみソース添え

〈1人分〉エネルギー 64kcal
      食塩相当量 0.6g

材料 <2人分>
さといも 40g れんこん 50g
ブロッコリー 20g ■白だし 小さじ2
にんじん 6g ■水   120㏄
くるみソース 材料 <10人分>
くるみ 70g ◆本みりん 小さじ2
◆だし汁 160㏄ 片栗粉 4g
◆砂糖 30g 8g
◆薄口醤油 大さじ1強    

作り方
①さといもは、皮をむく。ブロッコリーは房を切り分ける。
 にんじんは、型抜きをする。れんこんは乱切りにし水にさらす。
②さといも・ブロッコリー・にんじんをそれぞれ茹でる。
③れんこんは、■白だしと水で煮る。
④くるみを細かく砕き、フライパンで香ばしくなるまで炒める。
⑤鍋に炒ったくるみ、◆調味料を入れ、 火にかける。
⑥ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦皿にくるみソース(1人分)を敷き、野菜を盛り付ける。
※くるみソースは多めに作ると作業しやすい。

具沢山けんちん汁

〈1人分〉エネルギー 25kcal
      食塩相当量 0.4g

材料 <2人分>
だいこん 30g

あさつき

6g
にんじん 20g だし汁

200cc

ごぼう 30g ◆料理酒 小さじ2
こんにゃく 20g ◆薄口醤油 小さじ1/3
えのき 20g ◆食塩 0.6g
干ししいたけ 2g

◆おろし生姜

少々

作り方
①だいこん・にんじんは短冊に切り、こんにゃくは食べやすい大きさにスライスする。
②ごぼうは、ささがきにし水にさらす。えのきは石突をとって半分にカットする。
 干ししいたけは水で戻しておく。戻ったら薄切りにする。
③こんにゃくはさっと湯通しし、くさみをとる。
④だし汁であさつき以外の野菜を入れ加熱し、火が通ったら◆調味料を入れる。
⑤けんちん汁を器に注ぎ、あさつきを散らす。

デザート

芋ようかん

〈1人分〉エネルギー 65kcal
      塩分    0g

材料 <8人分>
さつまいも 100g 粉寒天 2g
グラニュー糖 9g 250cc
あずき缶 90g    
≪トッピング≫
さつまいも 10g グラニュー糖 5g

作り方
①さつまいもは、適当な大きさにカットし、水にさらしてアクをぬく。
②鍋に水を入れて、さつま芋が柔かくなるまで茹で、
 ざるに上げて水気をきり、 熱いうちにフォークなどでつぶす。
③別の鍋に分量の水と粉寒天を入れ、火にかけ混ぜながら煮る。
  沸騰したら、弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮溶かす。
④また別の鍋にあずきを入れ、③寒天液を半分入れてかき混ぜながら火にかける。
 少し沸騰してきたら火を止め、型に流し込み冷蔵庫で固める。
⑤残り半分の寒天液に②さつまいもを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ、
 プツプツと煮立ってきたら火を止め練り混ぜる。
⑥④固まったあずきの上に、⑤さつまいもを流し込み、再び冷蔵庫で完全に固まるまで冷まし、
 お好みの大きさにカットする。
⑦トッピング用のさつまいもを1cm角にカットし、オーブンで焼く。※180℃ 約5分
⑧グラニュー糖をまぶし、⑥芋ようかんの上に飾る。