ブックタイトルPoPo 新春号(2020年1月6日発行) トヨタ自動車健康保険組合

ページ
5/16

このページは PoPo 新春号(2020年1月6日発行) トヨタ自動車健康保険組合 の電子ブックに掲載されている5ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

PoPo 新春号(2020年1月6日発行) トヨタ自動車健康保険組合

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????日常生活の中でできるがん予防日常生活のちょっとした積み重ねが、がんのリスクを上げています。さっそく見直しを!目標【野菜と果物】摂取量が多い人は、とくに食道がんの罹患リスクが約半分になる。〈 例 〉1日で野菜5皿、果物1皿(生野菜:両手に1杯で1皿。火の通ったもの:片手に1杯で1皿。果物は拳1つ分)野菜や果物は不足しないように。目標〈 1日の例 〉日本酒(1合)、ビール(大瓶1本)、焼酎・泡盛(1合3分の2)、ウイスキー・ブランデー(ダブル1杯)、ワイン(ボトル3分の1)節度を守る。【たばこ】吸わない人に比べがんリスクが約1.5倍高まり、寿命を約10年縮める。また、受動喫煙で周囲の健康も損ねる。目標たばこは吸わない。他人のたばこの煙をできるだけ避ける。【飲酒】多量の飲酒でリスクが高まる。目標〈 運動の例 〉1日に合計で1時間程度歩く。週に1度は汗をかく程度の運動をする。運動習慣と肥満予防。【運動と肥満】身体活動が多い人ほどがんの発生リスクが低くなる。【肉】赤肉(牛・豚・羊)、加工肉…肉の消費量が多いほど大腸がんのリスクも増える。目標(1食の適量は片手の平サイズ)肉のほかに、高たんぱくでヘルシーな魚も摂る。目標【塩分】食塩を日常的に摂りすぎると胃粘膜の炎症が進み、胃がんができやすくなる。とくに塩辛、魚卵、漬物など塩分濃度の高い食品は要注意。(男性:8g 女性:7g)塩辛い食品は控えめに。【感染症】感染症もがんの原因に。目標感染症検査と治療。●ピロリ菌60歳以上の人の7~8割が感染している。慢性胃炎がある場合は検査を受ける。●肝炎ウイルス(B・C型)母子感染や予防接種等からの感染があるため、1度は肝炎ウイルス検査を受ける。※肝炎ウイルス検査は保健所または 医療機関で受けられます。●ヒトパピローマウイルス(HPV)性交渉の経験がある女性の80%以上が感染を経験するといわれている。20歳以降は定期的に子宮頸がん検診を受ける。PoPo 4??????????????????????????????????????????????????がんを予防する食事のポイント