ブックタイトルPoPo新春号(2017年1月6日発行) トヨタ自動車健康保険組合

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概要

PoPo新春号(2017年1月6日発行) トヨタ自動車健康保険組合

サラダ(ノンオイルドレッシング大さじ1)1.2g高血圧を予防しよう?減塩1日の食塩「高血圧の人⇒6g未満」「健康な成人⇒男性8g・女性7g」を目標に?野菜?果物?海藻類を摂るカリウムが食塩の排泄を促す?運動ウォーキングなどの有酸素運動を、毎日30分以上!減塩の工夫? 酸味?香辛料・香味野菜?うまみを活用して調理する  ? 具を増やして、汁物・スープの量を減らす? 加工食品は成分表示で塩分量を確認  ? 食べ過ぎない(食事量に比例して塩分量も増加)《 改善前 》 総塩分量 ?4g 《 改善後 》 総塩分量 1.5gさんま1尾 0.3gごはん 0g塩分量に注意すべき食品????????????????????????????????????????????????????????????????????????握り寿司9貫チャーハンカレーライス牛丼食パン6枚切り1枚野菜の五目煮白和え4.1g3.8g3.3g2.6g0.8g2.3g1.5g穀 類煮物(副菜・小鉢)梅干し1個きゅうりのぬか漬けちくわ1本チーズ1Pハム1枚ノンオイル和風2.2g1.1g0.7g0.6g0.5g1.2g0.7g漬物・加工食品ドレッシング(大さじ1)ソースポン酢ケチャップさきいか(10g)ビーフジャーキー(10g)サラミ1枚(10g)1.3g1.1g0.6g0.7g0.5g0.3g調味料(大さじ1)おつまみ煮物(ひじき)0.9g味噌汁(汁残す)0.5gほうれん草胡麻和え 0.5gサラダ(マヨネーズ大さじ1)0.2gおかずをつまみに 0g漬物を残す 0gレモンやすだち 0gさんま塩焼き1尾 2.0gごはん 0g味噌汁1.5gおつまみナッツ20粒 0.1g漬物1.1g醤油大さじ1 2.6g?お酒は適量1日に男性は日本酒1合以下、女性はその1/2~2/3が目安?禁煙喫煙をすると、ニコチンが交感神経系を刺激して血圧が上がる